| ZZZвук | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Alligator интересующийся
| Тема: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:10 am | |
| Давайте же говорить за звук. Обсуждать, спорить и приходить к истине. Я вот люблю (и мне даже во сне снятся) пульты каналов на 48, с 8 посылами, 8 же подгруппами, матрицами, 4-х полосными полупараметрическими эквалайзерами. В общем кто видел пульт в Фентази, тот поймет предел моих мечтаний | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:16 am | |
| Или хотя бы фоттт... | |
|
| |
JF АДмин
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:17 am | |
| пульт в Фэнтези - предел твоих мечтаний??? странно.... а объясни как работает полупараметрический эквалайзер... | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:25 am | |
| Пульт в Фентази - это лучшее что там было! Без него Фэнтази можно было закрыть еще 5 лет назад. | |
|
| |
JF АДмин
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:28 am | |
| а как работает полупараметрический эквалайзер??? | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:45 am | |
| А про полупараметрический эквалайзер сейчас расскажу. Попробую простыми словами, без углубления в терминологию Бывают 3 (на самом деле больше, но ограничусь ими) типа эквалайзеров: 1. Обычные, не параметрические, эквалайзеры встречаются на дешевых пультах. Узнать их просто - обычно это три крутилки, с надписями HI, MID, LO. В этих эквалайзерах крутя ручки вы поднимаете только жестко привязанные к ним частоты (обычно 12 кГц, 800 Гц, и 80 Гц соответственно). 2. Полупараметрические эквалайзеры. Отличаются тем, что не привязаны к частоте, и выполненны в виде 2 ручек. Обычно полупараметрические эквалайзеры ставят на средние частоты. Многие думают, что это нижняя и верхняя середина - ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО!!! Одна ручка в полупараметрике служит для выбора частоты, с которой вы собираетесь работать, вторая для выставления уровня этой частоты (те на сколько ДБ эту частоту поднять, или наоборот зарезать). На фотографии сверху у моновходов 2 полупараметрические середины (одна верхняя середина - 2 ручки, одна нижняя - тоже 2 ручки, кроме тоого не параметрические верха и низа - и того 6 ручек эквалайзера). 3. Параметрический эквалайзер - отличается тем, что на каждый диапазон имеет три ручки - выбор частоты, выбор уровня, и добротность - те насколько широкой будет полоса частот которую вы хотите поднять или зарезать. При этом выбранная частота будет средней в полосе, которую вы установите добротностью. Кратко, в общех словах - все. На вопросы с удовольствием отвечу | |
|
| |
JF АДмин
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:47 am | |
| аха... вот оно что! теперь понятно... | |
|
| |
JF АДмин
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 3:52 am | |
| а что насчет частот сказть можешь? какие частоты мона прибрать на инструментах... какие добавит.... | |
|
| |
-Bob- Участник
Сообщения : 54 Дата регистрации : 2008-01-20 Возраст : 32 Откуда : караганда
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 4:48 am | |
| не грузи чэловека))) а ваще зачем тебе пульт??? вот я себе сам сделал на 4 входа, засунл в корообочку из под кофе и нчего) все работает, правда есть маленький фон, но это уже в порядке вещей! | |
|
| |
WildChild Участник
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 4:51 pm | |
| Люди, подскажите советом. Мне надо провести эквализацию гитары. записывался вот дома записал, свёл, теперь надо чтоб звучало приемлемо хотя бы. | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 7:21 pm | |
| JF про частоты - все очень индивидуально, и зависит от инструмента, общего микса, и собственных эстетических вкусов Дальнейший текст я честно спер с одного из сайтов, с чем то я согласен, с чем то нет. Но общее впечатление эта статейка дает. Эквализация вокала: Добавление на участке 200-300 Гц дает более полное и гармоничное звучание партии вокала. Если вокал не основной (бэк), и хочется сделать его присутствие при тихом прослушивании, то следует увеличивать диапазон 400 Гц. Чтобы подчеркнуть вокал, а также качество его записи, следует редактировать диапазон 3000 Гц. Уменьшение на данном диапазоне позволяет сделать мягче бэк-вокальные партии. 5000-7000 Гц - разборчивость, высокие частоты, за счет чего несколько увеличивается динамика, а также удаляются лишние свистящие. 10-15 КГц добавляет прозрачность вокальной партии, делает ее более легкой и "живой".
Эквализация бас-партии: 30-70 Гц - регулировка позволяет убирать гул, управлять раздельностью звучания отдельных нот, сыгранных на бас-инструменте. 100 Гц - говорит о жесткости звука басовой партии. Добиться присутствия при тихом прослушивании - 400 Гц. 700 - 900 Гц - редактируется чистота звучания, а также мощь басовой линии. 1200-1500 Гц - атака бас-инструмента. 3000 Гц - если инструмент "живой", то на данной частоте можно отредактировать звуки, сопутствующие игре (стук пальцев и т.п.). 5-7 КГц - если бас электронный, то в данном диапазоне регулируется его жесткость.
Эквализация электрогитары: 100 Гц - читаемость мелодии и более полный тембр инструмента. 150 - 300 Гц - делает гитару более тяжелой. 700 - 2000 Гц - лучше уменьшать, за счет чего гитара приобретет "фирменный" звук. 3000 Гц - подчеркивается атака. 5 КГц - для ритма лучше немного уменьшить, при увеличении подчеркивается яркость. 7 КГц - резкость. 10 -15 КГц - прозрачность.
Эквализация акустических инструментов (пианино, гитара, духовые): 100 Гц - украшение тембра, он становится более мягким, для акустической гитары лучше убрать, чтобы было меньше гула. 150-300 Гц - позволяет убрать гул в звуке. 3-5 КГц - атака. 7 КГц -резкость. 10 КГц - прозрачность. 15 КГц - легкость.
Эквализация ударных: 30-60 Гц - более качественный тембр для низких составляющих. 100-200 Гц - улучшение тембра для малого барабана. 30 - 200 Гц - вырезается для более качественного звука тарелок. 400 Гц - при уменьшении дает большую естественность низким ударным и больший объем тарелкам. 7 КГц - атака у низких ударных. 10 КГц - жесткость звучания тарелок. 12-15 КГц - прозрачность звучания тарелок.
Эквализация синтетических звуков: 200 Гц - уменьшается во избежание мутности. 15 КГц - более естественное звучание. | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 7:36 pm | |
| -Bob- как зачем пульт? Если ты всю жизнь собираешься играть дома для себя - то баночка подойдет, а вот если хочешь двигаться дальше - аппаратуру нужно знать. Мы довольно часто ездим по разным городам и клубам, и встречаемся с разным аппаратом, и вся ответственность за звук зачастую ложится на наши личные плечи. Часто встречаются звуковики, которые не знают зачем вообще чуствительность нужна. И чтобы моя группа хорошо звучала, приходится разбиратся в таких монстрах, как вот этот.
И когда звуковик тебя спрашивает, как тебе удобней с мониторингом работать - через подруппы, или через отборы - ты должен знать что ответить))) | |
|
| |
-Bob- Участник
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 8:05 pm | |
| ну просто я то начинающий, по клубам не ездию))) поэтому этим не интерсуюсь, и не знал что ты на столь продвинут, думал дома им балуешься извеняюсь) | |
|
| |
-Bob- Участник
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 8:06 pm | |
| кстати - Цитата :
- как тебе удобней с мониторингом работать - через подруппы, или через отборы
обьсняй что сказал) надо же знать) раз уж тема затронута) | |
|
| |
-Bob- Участник
| Тема: Re: ZZZвук Вс Янв 20, 2008 8:08 pm | |
| - WildChild пишет:
- Люди, подскажите советом. Мне надо провести эквализацию гитары. записывался вот дома записал, свёл, теперь надо чтоб звучало приемлемо хотя бы.
я всегда чистил, тобишь убирал шумы, громкость регулировал через сони саундж форс! попробуй может и поможет! | |
|
| |
WildChild Участник
| Тема: Re: ZZZвук Пн Янв 21, 2008 2:00 am | |
| - Alligator пишет:
- -Bob- как зачем пульт? Если ты всю жизнь собираешься играть дома для себя - то баночка подойдет, а вот если хочешь двигаться дальше - аппаратуру нужно знать.
Мы довольно часто ездим по разным городам и клубам, и встречаемся с разным аппаратом, и вся ответственность за звук зачастую ложится на наши личные плечи. Часто встречаются звуковики, которые не знают зачем вообще чуствительность нужна. И чтобы моя группа хорошо звучала, приходится разбиратся в таких монстрах, как вот этот.
И когда звуковик тебя спрашивает, как тебе удобней с мониторингом работать - через подруппы, или через отборы - ты должен знать что ответить))) Оу, а я знаю этот пульт. Такой в Диво прокате есть. офигенная штука | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Пн Янв 21, 2008 2:16 am | |
| WildChild да, мне позволяли с него пыль вытирать | |
|
| |
Alligator интересующийся
| Тема: Re: ZZZвук Пн Янв 21, 2008 2:25 am | |
| -Bob- - Цитата :
- как тебе удобней с мониторингом работать - через подруппы, или через отборы
обьсняй что сказал) надо же знать) раз уж тема затронута) Оччень-оччень грубо говоря, когда ты работаешь через отборы (ауксы), ты уровни инструментов в портальном миксе можешь сделать одни, а в каждой мониторной линии свои, абсолютно другие. Когда ты мониторинг берешь с подгрупп, микс везде у тебя будет одинаков. Это в общем случае. И это можно на практике опровергнуть, если знать как
Последний раз редактировалось: (Вт Янв 22, 2008 12:36 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
-Bob- Участник
| Тема: Re: ZZZвук Пн Янв 21, 2008 7:19 pm | |
| | |
|
| |
| ZZZвук | |
|